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Tinta Amarela

Tinta Amarela ist eine in Portugal weit verbreitete rote Rebsorte. Sie wird besonders in den Bereichen Alentejo, Dão und Douro angebaut und wird auch als Trincadeira, Crato Preto oder Trincadeira Preto bezeichnet. Im Rebsortenspiegel von Portugal nimmt die Rebsorte mit einer bestockten Rebfläche von 8.463 Hektar Rang 3 der Roten Sorten ein. Die bei starkem Rückschnitt (→ Reberziehung) sehr ertragsschwache Sorte ist anfällig gegen Rohfäule, besitzt aber ein hohe Resistenz gegen Hitze und Trockenheit. Der Name Amarela (=gelb) leitet sich von den Weinranken ab, die sich bei Vollreife der Beeren gelblich färben. Sortenrein ausgebaut erbringt die frühreifende Sorte fruchtige Rotweine, denen jedoch die Struktur fehlt. Im Verschnitt gibt sie dem Wein eine schöne Farbe. Empfohlen ist die Sorte in den portugiesischen Subregionen Trás-os-Montes, Beira Interior Norte, Beira Interior Sul, Cova da Beira, Ribatejo, Oeste und Alentejo. Zugelassen ist sie ferner in der Region um den Douro (für den Portwein), in den Regionen Minho und Algarve. Kleine Bestände findet man auch in Südafrika Gemäß dem Ampelographen Cinccinnato da Costa ist Tinta Amarela nicht mit der Castelão Francês (auch Periquita genannt) identisch. Synonyme : Black Alicante, Black Portugal, Castiço, Crato Preto, Crato Tinto, Espadeiro, Espadeiro de Setúbal, Espadeiro do Sul, Espadeiro Tinto, Malvasia, Malvasia Rey, Moreto Mortágua, Mortágua, Mortágua Preto, Mourisco Branco, Mourisco Vero, Mourteiro, Murteira, Padeiro Bravo, Portugal, Preto Martinho, Preto Rifete, Rosete Espalhado, Rabo de Ovelha Tinto, Rifete, Rosete Espalhado, Rosete Espanhol, Tinta Cavallera, Tinta Manuola, Trincadeira, Trincadeira Preta, Vinhão.

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